Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь c использованием файлов cookie. Подробности в Политике конфиденциальности.

Как интернет-магазину автозапчастей стать автосервисом практически без вложений и увеличить прибыль

Сегодня в рубрике “Мнение практика” Денис Богомолов, владелец автосервиса и автомагазина “ДЕСБО” в городе Самара. Денис прямо по полочкам разложил нам свой кейс о том, как и зачем он решил открыть автосервис, и как это повлияло на продажи в его магазине автозапчастей.

Денис Богомолов:

мы пробовали и тестировали разные пути развития для нашего бизнеса — тендеры, холодные обзвоны по юрикам, узкие направления товаров с полным наличием, увеличение рекламы и многое другое. Все эти усилия давали незначительное увеличение выручки, но во всех случаях мы пришли к одному пониманию — клиенту не нужна запчасть, ему нужен исправный автомобиль. К тому же мы заметили одну важную тенденцию — отток клиентов в автосервис. После теста гипотез, мы точно решили, надо открывать автосервис.

1. Гипотеза и актуальность — отток клиентов в автосервис.

Раньше люди покупали запчасти в магазине и ехали чинить автомобиль в знакомый автосервис. Теперь благодаря таким услугам как “Проценка на ABCP” не только у крупных автосервисов, а и у любого “гаража” появилась возможность без посредников проценивать и заказывать запчасти у оптовых поставщиков. Основной заработок “гаражного” автосервиса — это ремонт, а не продажа запчастей, поэтому делать высокую наценку на запчасти им нет необходимости. Тем самым автосервисы становятся более выгодными и привлекательными для своих клиентов. В итоге получаем: клиенту из автосервиса незачем идти в магазин запчастей.

2. Открытие автосервиса.

Жизнь в прошлом научила не вкладывать деньги сразу в идею, а пробовать ее, поэтому пошли путем тестов. Мы, как магазин, уже сотрудничали с несколькими автосервисами, иногда поставляя им запчасти. Нашли среди них один полузагруженный и арендовали 1 пост для ремонта машин наших клиентов. Таким образом, вкладывать в оборудование не пришлось.

Дали объявление, что открывается новый сервис, нужен механик с опытом и инструментом. Такой быстро нашелся. Много механиков всегда в поиске работы, и у многих есть инструмент, что позволяет на первых этапах экономить на инструментах. Так нам получилось проверить гипотезу практически без вложений.

3. Первые работы.

Запустили активно рекламу среди наших же клиентов о том, что мы открыли автосервис. Предложили акцию — бесплатный осмотр авто. Такая акция хорошо заходит. Сообщали клиентам об автосервисе при каждой удобной возможности. 

Пошли деньги и заказы через “наш” сервис. А точнее 1 пост в чужом сервисе. Клиенты не знали, что это не весь сервис наш, а только 1 пост в нем. Но им это и без разницы. 

4. Внедрение нового бизнес-процесса в нашу работу.

Этап тестирования закончился успешно. Приняли решение расширяться. На этот раз — открыть полностью свой сервис, хотя бы на 2 поста. С помощью объявления на Авито: “Сниму автосервис” нашли помещение с подъемниками. Наняли второго механика с инструментом. Сервис начал работать:

  • записи в сервис ведутся в гугл календаре;
  • менеджеры из магазина принимают звонки по сервису и оформляют на сайте работы вместе с запчастями;
  • делаем отдельную рекламу для автосервиса;
  • примерно через полгода нанимаем менеджера в автосервис.

5. Работа в сервисе идет, продажи в магазине растут.

Постепенно докупаем инструмент и оборудование, т.к. от этого сильно зависит прибыль сервиса. Первые механики увольняются со временем по разным причинам, но так как мы обжились инструментом, ищем новых механиков на более выгодных для нас условиях.

Вот таким образом мы успешно протестировали одну из наших, на первый взгляд, сумасшедших идей. Были, конечно, предположения, что сервис не взлетит, но у нас все получилось. Работа идет, а мы ищем дальнейшие пути развития и для сервиса, и для автомагазина.


Денис Богомолов,
ООО «Десбо» — магазин автозапчастей и автосервис в Самаре.

Магазин автозапчастей — Самара, ул. Гагарина 122
+7 (846) 300-45-50
Автосервис  Самара, Средний проезд, 30
+7 (846) 300-49-13

desbo.ru

Читайте также
Как обезопаситься от “школьников” ддосеров и смсников

Участились случаи СМС и DdoS-атак на интернет-магазины. Рассказываем как обезопаситься и минимизировать ущерб. Рекомендации для сайтов на Платформе ABCP

Читать
Релиз новых модулей в TS — заказы и финансы: новая экосистема взаимодействия с покупателями и...

Заказы и финансы — новая экосистема взаимодействия с покупателями и поставщиками: что мы создаём, основные преимущества, почему разрабатываем свой продукт.

Читать
Релиз новых модулей в TS — заказы и финансы: особенности разработки IT-продуктов и что такое MVP

Новые заказы и финансы в TS на Платформе ABCP: что такое крупный IT-продукт, как он создается, роли участников — создатели и пользователи, MVP и его плюсы.

Читать
«БелАК»: тактическая революция на рынке оборудования для перекачки топлива

История успеха от нашего клиента, производителя автозапчастей, аксессуаров и инструментов «БелАК-Рус». Читайте рассказ об успехе «БелАК» на рынке оборудования для...

Читать
Как хакнуть локдаун: опыт оптовой компании по продаже автозапчастей Megaros

Юбиляр ABCP: МЕГАРОС – мощная закалка или как хакнуть локдаун, опираясь на 13 лет опыта в оптовой торговли автозапчастями.

Читать
Автотрек: история длиною в 28 лет

Юбиляр ABCP — Автотрек: 13 лет на Платформе, 28 лет в автозапчастях. Долгая история в короткой статье. Приятного прочтения.

Читать
АвтоДебют — сеть магазинов и техцентров в Московской области с нуля за 14 лет

Юбиляр ABCP — АвтоДебют: 14 лет на рынке автозапчастей. История от первого лица с яркими подробностями о первых шагах, масштабировании, вызовах и важных решениях на...

Читать
Отличные новости приходят не по две, а по три

Пожар в OVH, героическое восстановление, неожиданные неприятности и тревожные планы на ближайшее будущее для Платформы ABCP и автомагазинов. Все подробности в этой...

Читать
ГК Альянс Тракс: вызовы автобизнеса

Рубрика "Истории Успеха": Иванов Алексей рассказывает о вызовах автобизнеса и нелёгких решениях, с которыми столкнулся за 8 лет управления компанией АЛЬЯНС ТРАКС.

Читать
WhatsApp для продажи автозапчастей: выгодно или удобно

Магазины на ABCP могут использовать интегрированный в Платформу WhatsApp. Подробнее зачем и как это делать читайте в статье.

Читать
Оптовые поставщики автозапчастей: 16 главных критериев выбора в 2020 году

Рассказываем о 16 ключевых критериях выбора оптовых поставщиков автозапчастей, о категориях поставщиков, их преимуществах и недостатках.

Читать
Трансформация рынка автозапчастей и прогноз изменений на ближайшие 5 лет

Трансформация рынка автозапчастей за последние 7 лет: все ключевые тенденции бизнеса запчастей и прогноз на будущее от экспертов ABCP.

Читать
Почта на домене — must have автобизнеса

Почта на домене - визитная карточка интернет-магазина автозапчастей. Рассказываем о главных преимуществах доменных адресов e-mail и этапах настройки на Платформе ABCP.

Читать
CAPTCHA на сайте: защита от ботов и спама

CAPTCHA повышает уровень защиты интернет-магазинов автозапчастей от ботов. Рассказываем, что такое боты, как бороться со спамом, и как настроить капчу на Платформе ABCP.

Читать
Топы поисковых запросов и Любовь покупателей. Часть 2

Что нужно поисковикам от карточек товаров, как настраивать, куда смотреть, что писать, как постоянно обновлять существующие карточки товаров

Читать
Топы поисковых запросов и Любовь покупателей. Часть 1

Как интернет-магазинам прорваться в топы поисковых запросов, используя имеющийся в распоряжении функционал в настройках магазина.

Читать
Как с помощью Vinqu минимизировать затраты на сотрудников, оптимизировать рекламные каналы и...

Мнение практика: Максим Шокуров делится своим опытом о том, как минимизировать затраты на сотрудников, оптимизировать рекламные каналы и увеличить конверсию сайта.

Читать
"Google Отзывы клиентов” и 5 причин, почему стоит собирать и размещать отзывы

Новая доработка для интернет-магазинов на ABCP — "Google Отзывы клиентов”, и 5 причин, почему стоит собирать и размещать отзывы.

Читать
Как приходят в продажу запчастей для грузовиков и как в ней остаются — интервью с Максимом Шокуровым

Мнение практика: руководитель ТД “Армада” о выборе ниши, создании интернет-магазина автозапчастей, удобстве работы сотрудников и лояльности клиентов

Читать
Что делать в период карантина владельцам интернет-магазинов автозапчастей

Интернет-магазины автозапчастей в период карантина и самоизоляции: рекомендации от нас и наших клиентов владельца онлайн и оффлайн магазинов запчастей.

Читать
У вас есть вопросы?

Введите номер, нажмите кнопку, и менеджер перезвонит вам в течение 30 секунд.

Мы уже набираем Ваш номер...

Заказать обратный звонок можно только с 9:30 до 17:30 по московскому времени.
Задайте свой вопрос через форму, расположенную ниже, или попробуйте позже.

Задать вопрос
Имя *
Email *
Пример: example@yourdomain.com
Мобильный *
Пример: 9998887766
Будет отправлен проверочный код
Страна *
Пример: Россия
Город *
Пример: Ростов-на-Дону
Название компании * Пример: ИП Иванов В.А.
Ваш вопрос
* поля, обязательные для заполнения